12 月 6, 2019

蔡幸娟近況聯想副總裁於辰濤:智能制造的落地得益於政策扶持和上遊企業的倒逼

11月14日,第五屆聯想創新科技大會在北京雁棲湖國際會展中心正式開幕。大會期間,聯想集團副總裁、首席科學傢於辰濤在媒體溝通會上表示,智能制造的落地主要原因有兩點:一是國傢政策的扶持和推動,二是上遊面向終端客戶的領先制造企業在倒逼下遊供應鏈。

於辰濤稱,上遊開始倒逼是因為上遊企業要生產出高質量的產品,所以像聯想這樣的上遊大企業開始推動下遊供應商,要把其數據納入到自己的大供應鏈體系中,不僅是為瞭在下遊供應商交付瞭產品之後,對交付的產品進行管控,也是為瞭從生產開始,對整個工藝過程進行監控,提升其整體制造水平,降低其制造成本。

微信圖片_20191128175826_副本

於辰濤表示,現在越來越多的企業開始推蔡幸娟fb進自身智能制造的發展,利用新的物聯網、大數據和人工智能來推動發展。未來,我們國傢、企業會對像工業芯片、工業軟件和工業互聯網平臺這樣的制造業基礎領域持續投入,這必將會帶來一些變化。

在媒體溝通會上,於辰濤還就數據中臺發表瞭自己的看法。他認為,數據中臺不是對所有企業都有幫助。如果企業的終端產品銷售面向消費者,且消費者的需求多樣並快速變化,同時企業的管控過程涵蓋“研、產、供、銷、服”整個價值鏈。那麼對於這樣的企業來說,數據中臺是非常有效的。

於辰濤還認為,對於一些制造型的企業來說,可能隻需要一個物聯網平臺就足夠瞭。企業管好其生產過程,在經營生產過程中把一部分MES功能很好地應用,這樣的方式對這種企業來說可能就已經很好瞭。所以,對於這種企業來說,數據庫的方案並不適合。

因此,對於與聯想體量相似,並有廣泛觸及消費者的公司來說,數據庫絕對是一個IT建設趨勢。然而,對於大部分中小企業來說,更重要的技術是邊緣計算、物聯網、邊緣智能,這些技術能提升生產效率,降低生產成本,這樣的方案更受中小企業歡迎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *